特定非営利活動法人(NPO法人)南アルプスファームフィールドトリップ | 都市農村交流型グリーンツーリズムプログラム

わたしたち

About Us

わたしたち

南アルプスファームフィールドトリップは、平成15年より地域の専業農家が集まって作った、都市農村交流などの「グリーンツーリズム」を行う団体として発足。地域の農産加工施設を活用下、農産加工事業・地域型観光のサポート事業を行う中で平成17年にNPO法人化を行い、地域の農業資源を活用したまちづくり活動を行っています。また農業分野に限らず、障害者や引きこもりからの社会参加支援、地域文化財などの活用プロジェクトなどを、コミュニティビジネスの手法で解決する事業型のNPO 法人づくりをすすめています。

地域資源の農産加工事業

南アルプス市営の八田農産物加工施設を活用して、季節のフルーツジャムやピューレ作りを行っています。
また菓子製造・ソース類製造業の拠点店舗「カーサデラマルメラータ」を運営しています。

【加工施設概要】
八田農産物加工施設を活用して、地域特産のフルーツを使ったジャム作りや味噌作り、農産物加工体験教室などを開催しています。
加工施設は一般の方でも使用できます。農産加工は初めての方でも、NPO専属の農産加工スタッフがお手伝い。食品製造に必要な知識や衛生管理をサポートします。
地域資源の農産加工事業

地域特産品の製造販売事業

「カーサ・デラ・マルメラータ」のブランドで山梨の春を彩る桃の花びらを使った花びらジャムをはじめ、地域のフルーツをふんだんに使った無添加のジャムやフルーツソースを製造・販売しています。

グリーンツーリズム事業

地域の農家と連携した、市域型の観光事業を企画運営しています。食育体験イベントや・ジャム作り教室、市の観光協会と連携した、完熟フルーツこだわり探訪などを行っています。
グリーンツーリズム事業
福島県飯館村の和牛里帰り事業

2011年3月東日本大震災の影響で畜産ができなくなった飯館村の子牛震災後1週間で買い受け、その系統の子どもを将来飯館村で畜産が再開されたときに里帰りさせようという、活動を行っています。

までい事業について

福島県飯舘村から2011年3月30日に南アルプス市にやってきた「福ちゃん島ちゃん」
私たちは飯舘村で畜産が再開した時にこの牛の子供をお返しする「南アルプスまでい牧場」プロジェクトを進め、スタッフの雇用維持と牧場整備のためNPO債を募集しています。

ABOUT US

PRODUCTS